发展规划办:矢志一流、内涵发展,推进“双一流”加快建设、高质量建设

发布日期:2024-01-12

五年来,发展规划办公室坚持矢志一流、内涵发展,以中长期发展规划和“双一流”建设为牵引,以学科建设为龙头,以年度考核为抓手,以机构改革为引擎,以战略研究为支撑,推进学校各项事业加快发展、高质量发展。

高质量战略规划牵引事业发展

构建“总规方向引领、专规项目驱动、子规细化落实”的规划体系,认真做好“十三五”规划实施总结工作,组织开展学校“十四五”发展对标高校分析、规模分析等研究论证,精心编制“十四五”发展规划纲要,科学擘画学校“十四五”发展规划任务书、时间表、路线图。教育部高度评价我校规划:重点突出、特色鲜明,具有较强的规范性、科学性、指导性和可行性。

完善“规划编制、目标分解、年度考核、资源投入”的规划“实施-监督-反馈”闭环机制,充分发挥年度考核“指挥棒”作用,先后出台学院、直附属单位、地方研究院年度考核办法。优化完善年度突出业绩指标体系,引导矢志一流、不断进步,推动从规模数量增长到质量贡献突破,从指标驱动到制度文化驱动的高质量内涵式发展。规划各项任务有序推进,关键核心任务发展进入“快车道”,部分建设目标提前超额完成,学校发展顺利进入新阶段。

强化战略研究能力,提升决策咨询支撑能力。围绕高等教育发展前沿热点,积极开展战略研究,研制学科建设分析报告、人工智能学科建设情况分析报告等高质量报告百余份,为学校提供高质量决策参考。

高水平学科建设推动“双一流”发展

做好首轮“双一流”中期自评、周期总结,对标对表全面总结建设成效,教育部高度评价我校:建设目标达成度较高,整体发展水平、可持续发展能力和成长提升程度比较显著。做好新一轮“双一流”建设方案的编制工作和中期自评,电气工程学科新增入选世界一流建设学科。持续做好“双一流”建设动态监测工作,组织4次教育部动态监测数据填报工作,累计完成120万余字的监测数据。

首轮“双一流”建设周期自评工作会议。

认真做好第五轮学科评估工作,精心组织,“一对一”指导全校参评学科撰写评估材料。学校第五轮学科评估结果大幅提升,20个学科等级提升,其中4个学科实现“两级跳”,A类学科近翻番,优秀学科率28%,高于“双一流”高校7个百分点(21%),学科精度进一步提高,B+及以上学科数达20个,占学校参评学科总数的63%。

坚持学科建设为龙头,持续实施“双一流”建设行动计划,部署推进高峰学科打造、基础学科振兴、应用学科提升、新兴交叉学科培育等项目。组织“学科建设年”活动,印发《关于进一步加强学科建设的若干意见》。优化学科专业布局,围绕国家战略,先后建立并实体化运行机器人学院、生命医学交叉研究院、半导体学院、网络空间安全学院,布局建设人工智能、数字经济等10个国家急需紧缺专业。与湘潭市政府共建附属医院,生命医学学科发展步入新台阶。

学科建设年工作推进会

学科综合实力大幅提升,ARUR居世界第152位,四大排名平均提升200位以上。自然指数居全球第47位,提升82位;14个学科进入ESI前1%,其中4个进入前1‰,前1%增加7个、前1‰增加2个。高峰学科凸显、高原学科林立、特色与基础学科稳固、新兴交叉学科活跃的学科生态体系基本形成。

高标准机构改革提升治理效能

坚持内涵发展,深化机构改革,提升学校治理效能。做好二级单位职责梳理,突出主责主业,理清职责边界,形成《湖南大学机构职责汇编》。加强机构管理,根据学校发展事业需要,新设党委巡察办、发展联络处等二级单位25个、调整12个、清理182个议事协调机构文件。扎实开展“组织建设年”工作,加强“院系所”建设的研究论证,充分激发学院基层组织活力。

实化“学术建设”职能,充分发挥学术委员会作用,切实履行学术委员会学术职权,开展重大前沿交叉培育项目的论证,焦“双碳”“储能”等国家重大战略需求,举办前沿交叉系列研讨会,营造良好学科交叉氛围。

校学术委员会前沿交叉系列研讨会

转化“开放办学”理念,推进高层次战略合作。大力加强与政府、高水平科研机构、重点龙头企业开展高层次战略合作,与华为、中国移动、中国中车等23个龙头企业,与中国电科48所、怀柔国家实验室等科研机构签署战略合作协议。

湖南大学-中国移动战略协议签约

来源:发展规划办公室