艺术教育中心:以美育人 向美而行 开创美育工作新篇章

发布日期:2024-01-10

第九次党代会以来,艺术教育中心围绕立德树人根本任务和学校中心工作,以系统化、体系化、品牌化、长效化“四化”并举,围绕艺术课程、艺术团体、艺术展演、艺术活动逐步构建“四位一体”的艺术普及机制,切实加强和改进学校美育工作,为学校“双一流”建设发展贡献美育力量。

加强顶层设计,推进工作系统化。强化组织领导,出台《湖南大学关于加强新时代美育工作的实施细则》,明确学校党委在美育工作中的领导核心作用。健全组织机构,统筹推进全校公共艺术教育。完善美育工作机制,建立美育年度报告制度和督导制度,定期开展美育专项督导工作。以艺术导论课为核心,涵盖音乐、美术、舞蹈、戏剧等十大模块,统筹各方面育人资源和力量,组织知名专家教授、优秀教师登台授课。建立课程教学、艺术活动、艺术团体、艺术展演“四位一体”艺术教育普及机制,让学生在教中学、在练中会、在演中精。

“中国梦祖国颂”湖南大学大学生艺术团朗诵团首场朗诵晚会。

深化教学改革,推进课程体系化。推进美育课程标准化建设,出台《一流本科课程建设方案》《课程建设标准》等,完善人才培养方案,健全学分制管理。逐步完善“艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长”的教学模式,形成以艺术体验和实践为主体、艺术审美和人文素养培养为核心的公共艺术课程体系。引入湖南地方民族民间艺术优势资源,开设湘剧、花鼓戏、湘绣等地方特色艺术课程。五年来,面向全校非艺术专业学生开设艺术通识课程共计43门,课堂524个,授课16213学时,课程辐射面约24981人次。

大学生戏剧团《旷世才女张爱玲》。

涵育校园文化,推进活动品牌化。打造交响乐团、合唱团、民乐团、舞蹈团、键盘乐团、戏剧团、朗诵团、管乐团等8个高水平艺术团体。打造“美好的远方”毕业合唱音乐会、“芷兰之声”新年交响音乐、“青春麓鸣”室外音乐会等品牌活动。积极推进高雅艺术进校园,引进校外演出丰富演出内容,与湖南省京剧保护传承中心、湖南省民族乐团等校外艺术团体合作,开展高雅艺术进校园演出8场。推出线上云端音乐会、音乐午茶、端午诗会、“音乐党史”系列音乐会等形式多样的演出。五年来,推出大学生艺术团专场演出52场,各类室外快闪演出17场,原创作品7个。

大学生艺术团合唱团2022新年音乐会。

“槐序之音”大学生交响乐团毕业季专场音乐会。

夯实保障基础,推进发展长效化。强化育人队伍保障,设立美育专任教师岗位,整合校内专任教师资源,引育并举、专兼结合,打造美育教师队伍。加强资源经费保障,五年来,分步进行大型乐器、训练设备和实践教学设备购置,共计420万元。落实场馆条件保障,打造百万级视听教学教室,新建天马小剧场、天马排练厅、合唱排练室等教学活动用房,共计3328㎡,场馆设施设备均居湖南省前列,排练厅建成至今7万余师生入馆训练,促进优质资源设施共建共享,确保美育工作长效化发展。

来源:艺术教育中心