校友工作办:构建全球校友工作同心圆

发布日期:2023-12-29

五年来,校友工作办紧扣立德树人根本任务,围绕学校“双一流”建设和重点中心工作,以“服务校友,服务母校,服务社会”为宗旨,紧紧围绕健全机制促规范、优化服务抓创新、凝心聚力助发展,校友工作不断夯实基础,不断加强走访联络,推进校友企业家协会建设,打造“以学校为中心,辐射全国,兼顾海外”的校友工作同心圆。

夯基筑石,规范化管理与信息化建设成效显著

持续加强校友工作的统筹与领导,修订、编制工作信息交流、校友组织分片联络、校友舆情研判等联络共享和意识形态管理引导机制。建立学院和地方校友会“双轮联动”校友工作模式。

建立校友数据库,收录校友原始数据110余万条。开发“学府家园”校友信息服务平台和电子校友卡,实现了校友互联、校友卡申领、校友活动、证书补办、档案查询等专属服务,推出“欢迎校友回家”温馨语音等功能,有效加强校友与母校的联络与情感互动。

开发“学府家园”校友信息服务平台和电子校友卡。

强化指导,高频联络,校友组织活力和与母校互动急剧提升

实现境内省份校友组织全覆盖,建成地方校友会69家。拓展校友组织维度,筹建校友企业家协会,指导地方校友会成立行业、专业分会30余个。指导地方校友会加强核心服务团队建设,指导各地开展线上线下、主题讲座、高峰论坛等主题活动,校友组织活力持续提升,参与热情持续高涨。

重点走访与常态化走访相结合,鼓励与联合学院开展高质量专题走访,多层面走访校友与走进校友企业,传递母校关怀,汇聚校友情感。

以新中国成立70周年、建党百年、喜迎二十大等重要节点为契机,组织了“文化传承,文脉传薪”“建党百年,校友献礼”等系列主题活动;连续开展寻访最美湖大人活动4届,累计寻访校友300余人次;地方校友组织累计开展文体熏陶类活动500余场。

指导地方校友会成立行业、专业分会。

建成地方校友会69家。

指导各地开展高峰论坛等主题活动。

深度挖掘,讲好故事,推升学校美誉度

传播资讯,深度挖掘与讲好经世致用湖大人故事,多方位展现湖大力量与湖大贡献,提升校友荣誉感、擦亮湖大品牌。

“一网一号一刊一平台”的校友服务融媒体矩阵建设卓有成效,总会微信公众号传播力受到央视媒体关注。微信公众号居全国高校校友会微信公众号校友工作研究综合指数榜前20位、最受欢迎榜、最勤奋榜及传播力榜10次。

2022年央视采编总会“两位湖大人、两代人的援非故事”专题播放30分钟《非洲人物》。

2023年央广网推出【记嘱托•识校训•践青春】敢为人先 青春绽放 于斯为盛专题报道。

讲好经世致用湖大人故事。

整合资源,凝聚服务合力,促进发展进步

不断整合更新校友数据,分区域、分行业、分专业建立校友名录,发挥校友信息支撑水平与服务能力,支持学校中心工作。邀请校友参加毕业典礼、经世致用讲坛、岳麓讲坛、求是讲坛,开展更广泛的素质教育,发挥校友榜样引领作用。为校友和校友企业发展、学校人才培养、学科建设、科技成果转化和科研合作、长沙市全球研发中心建设搭建资源对接平台。

专访优秀校友。

邀请聂建国院士担任毕业典礼嘉宾。

李时俊校友向湖南大学捐赠签约仪式。

校友回馈母校的内涵更加丰富、形式更加多样,新增文化与历史资料和资本捐赠,2018年以来,校友捐赠项目106个,协议金额近2亿元。

来源:校友工作办

实习编辑:文康怡